食育(クッキング保育)

登園の昼食は毎日の味噌汁、手作り、また旬の食材で五大栄養素をバランスよく取り入れ、日々の給食を子どもたちに提供しています。
 多くの食材から多くの命をいただき、食事の前後には「いただきます」「ごちそうさま」のご挨拶をお友達と一緒にしています。

7月21日(木)に食育を実施しました。
 ★ クッキング ★
     3・4・5歳児  各クラスでカレー作り
              スティック野菜をカップに取る
     0・1・2歳児  野菜を洗う

≪ メニュー ≫
  ・夏野菜カレー  ・スティック野菜(オーロラソース)
  ・ゆで卵  ・すいか

今月は今が旬の夏野菜をたっぷり使用したカレーを作りました(*^▽^*)久しぶりのクッキングで、みんなとても楽しかったようです(^^♪

☆ どこで育つ野菜かな?? ☆
 今月は夏野菜を食べると体にどんないい事があるのか、そしてマグネットシアターを使用して色々な野菜がどこで育つのかをお話しました!!

畑で育つ野菜には・・・
  @土の中で育つ野菜
  A土の上で育つ野菜
  B枝について育つ野菜

どの野菜がどこで育つのか、子どもたちに問いかけながら話を進めていきました。トマトやきゅうり、かぼちゃに玉葱などなど。子どもたちは何がどこで育つかを把握していてとても感心しました。ご家庭でも野菜がどこで育つクイズをしてみてはいかがですか?

新型コロナウィルスの収束のめどが立たず、毎月のクッキングは難しいと思いますが、簡単なクッキング・盛り付けを楽しみたいと思います。また、食育の話しでは、「げんキッズ(栄養素)」について、食事のマナー、体の仕組み等、食に関する大切な事を学んでいきます。

リトミック

★ 外部講師 ★

先生と相談しながら一部内容を変更してコロナ感染予防に努め、楽しくレッスンを受けています♪。
 先生のピアノに合わせて、歌を歌ったり体を動かしたりして、とても楽しい時間です♪♪

◇ 2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

エアロビクス教室

★ 外部講師 ★

元気いっぱいの子ども達です(^O^)v

◇ 0〜2歳児 ◇

◇ 3歳児 ◇

◇ 4歳児 ◇

◇ 5歳児 ◇

避難訓練

災害時の避難の仕方を知り状況に応じて安全に避難できるように、月に1度避難訓練を実施しています。

今回は地震を想定してお遊戯室に避難をする訓練でした。ダックのポーズやダンゴムシのポーズをみんなで確認をしました。

お誕生会

7月21日(木)

7月生まれのお友達のお誕生会がありました。

☆ 7月生まれのお友達 ☆

7月生まれのお友達のお誕生をみんなでお祝いしました♪

ハッピー バースデェイ!!